Estados sin nación. El discurso nacionalista y el evolucionismo andino, 1890-1930 - Montoya Vásquez, Paul Juan (2014)
El artículo propone un análisis de las relaciones entre el discurso nacionalista en los países centro andinos (Ecuador, Perú, Bolivia) y el debate en torno a las tesis del evolucionismo europeo, a fines del siglo XIX e inicios del XX, centrado en el problema de la “integración de las mayorías” a la vida o dinámica nacional. Por ser de carácter introductorio se avoca a presentar algunos elementos del debate reciente sobre el discurso genealógico del nacionalismo así como parte importante de la bibliografía dedicada al tema en los referidos medios.