Actitud hacia la masturbación en adolescentes: propiedades psicométricas de la versión española del Attitudes Toward Masturbation Inventory - Sierra, Juan Carlos; Universidad de Granada (2010)
La masturbación es una conducta sexual frecuentemente asociada a la culpabilidad sexual. Ante la ausencia de instrumentos para evaluar las actitudes hacia esta conducta, este estudio pretende examinar algunas propiedades psicométricas de la versión española del Inventario de Actitudes Negativas hacia la Masturbación de Abramson y Mosher (IANM), el cual fue aplicado junto con la Encuesta de Opinión Sexual a una muestra de 610 adolescentes salvadoreños (308 varones y 302 mujeres). El análisis factorial exploratorio aisló tres factores: Afectos negativos en experiencias personales con la masturbación (α = 0,85), Actitudes negativas hacia aspectos positivos de la masturbación (α = 0,76) y Falsas creencias acerca de la naturaleza nociva de la masturbación (α = 0,61). No se encontraron diferencias por sexo en la puntuación total de la escala ni en dos de las tres subescalas, pero sí en algunos de los ítems en los que las mujeres presentaban una actitud más negativa hacia la masturbación. La erotofilia se asoció inversamente a las actitudes negativas hacia la masturbación.