Incidencia del cambio productivo en una sociedad regional - caso del plátano en el Quindío - Correa Toro, Alonso (2011)
Partiendo de describir las causas de la crisis cafetera en el Quindío, se exploran los factores que condujeron al posicionamiento del plátano como principal alternativa productiva de la región. Es una indagación integral que incluye los factores ecosistémicos, de la infraestructura, la tenencia, el poblamiento, la cultura, la sociedad y la política regional que pudo tener incidencia en este cambio y se sugiere una interpretación de las principales prácticas productivas implementadas, del origen de esas innovaciones, del procesos como para los diferentes tipos de productores discurrió ese cambio. Finalmente se muestra cuál pudo ser el impacto ambiental, social, político, cultural y en la diferenciación de productores de ese cambio.