Percepciones de usuarios en redes sociales sobre el uso gubernamental de aplicaciones móviles como estrategia de vigilancia en salud pública en el marco de la pandemia por covid-19 en Colombia, marzo de 2020 a marzo de 2021 - Núñez Avilés, Clara Andrea (2022)
Introducción: En la actualidad muchos países cuentan con la posibilidad de utilizar instrumentos digitales de eSalud para el rastreo del COVID-19, basados en tecnología de inteligencia artificial u otros recursos digitales, como una estrategia de vigilancia en salud pública. Sus riesgos e implicaciones éticas previo, durante y posterior a estas implementaciones han generado controversias y preocupaciones a nivel mundial. Métodos: Se realizó una Etnografía para Internet enfocada en explorar las percepciones en redes sociales sobre el uso gubernamental de aplicaciones móviles para el control de la pandemia por COVID-19 en Colombia como estrategia de vigilancia en salud pública durante el periodo comprendido de marzo de 2020 a marzo de 2021. Dicha exploración abarcó diferentes espacios digitales con un acercamiento especial a los usuarios de la red social Twitter; al igual que un análisis crítico sobre la aplicación nacional CoronApp y las percepciones expresadas por la ciudadanía dentro de este espacio virtual. Resultados: Se identificaron 240 aplicaciones en las tiendas en línea y 20 en distintos sitios webs, las cuales fueron depuradas de forma manual aplicando los objetivos y criterios de exclusión del estudio. Encontrando que CoronApp fue la aplicación más frecuentemente comentada lo que permitió realizar un análisis de las percepciones ciudadanas y la apuesta gubernamental del uso de aplicaciones móviles para el “control digital” de la pandemia. Discusión y conclusión: A la fecha ninguna estrategia tecnológica, por si sola, ha demostrado una efectiva total para lograr controlar la propagación de la infección por COVID-19 por lo que se hace necesario contar con unos requisitos mínimos para su implementación en Salud Pública y la constante discusión frente a los riesgos de las estrategias de vigilancia digital implementadas por los Gobiernos. Palabras clave (DeCS): COVID-19, Vigilancia en Salud Pública, Red Social, CoronApp, eSalud.