Sistematización de experiencia problemática del transporte público colectivo urbano tpcu en su operador sibus del municipio de sincelejo : los efectos del mototaxismo sobre la viabilidad del servicio - Paternina Gulfo, Pedro Antonio (2020)
En la ciudad de Sincelejo, Sucre se logró evidenciar diferentes problemáticas que afectan el Transporte Público Colectivo Urbano (TPCU) y a su operador SIBUS, partiendo de una serie de efectos que impiden su correcto funcionamiento financiero y operativo. En este orden de ideas, se propuso la presente investigación que tiene por objetivo identificar cuáles son los factores que han llevado a que el TPCU este enfrentando una crisis financiera y un funcionamiento deficiente. Para lo cual, se propuso una sistematización de experiencia que permitió recolectar información de tres actores fundamentales como lo son, el secretario de tránsito, el gerente de la empresa SIBUS y el ex gerente de la empresa Metrosabanas S.A.S. Lo anterior permitió evidenciar las características del tránsito del municipio, la matriz DOFA del TPCU y las principales problemáticas que lo afectan. Finalmente se obtuvo como resultados que las problemáticas que afectan el TPCU parten de la deficiencia económica de la empresa SIBUS y una mala relación con el Ente Territorial (ET) que no logro implementar las estrategias correctamente para contrarrestar el mototaxismo presente en la ciudad.