Las características de los subsistemas contables de Colombia y México ante la convergencia a Normas Internacionales de Información Financiera - Patiño-Jacinto, Ruth Alejandra; Universidad Santo Tomás (2014)
El profesor José Ignacio Jarne-Jarne en suescrito Clasificación y evolución internacional de los sistemascontables, realiza una conceptualización acerca de los sistemascontables y adicionalmente un estudio empírico de lossubsistemas contables, los cuales, de acuerdo con su investigación,son: regulador, principios, profesional, formación,valoración e información. El estudio se realiza a partir deuna muestra de 24 países de los cinco continentes. Este escritotiene por objetivo presentar las características principalesde cada uno de los subsistemas contables actuales enColombia y México, donde se viene dando, a partir del año2009, el proceso de convergencia contable en el primeroy desde 2005 en el segundo, con el fin de dar bases paraemitir estados financieros bajo condiciones de elaboraciónsimilares a las de otros países.El trabajo se realiza a partir de una revisión documental ybibliográfica en cada uno de los temas particulares. En elestudio se muestra que muchos de los elementos que conformanel sistema contable colombiano cambian a raíz dela promulgación de la Ley 1314 de 2009. Con respecto aMéxico, se presentan las características del sistema contableante un proceso primero de homologación de las normascontables mexicanas a las internacionales que inició en 2005; y el plan de implementación y la adopción de NIIFen los años 2011 y 2012, respectivamente, a raíz de la publicaciónde la modificación a la Circular Única de Emisorasen enero de 2009.