Estudio de sismicidad regional para el análisis de la amenaza sísmica de Bogotá - Caneva Rincón, Alexander (2010)
Se analiza la sismicidad regional en los alrededores de la ciudad de Bogotá para considerar la influencia que pueden tener futuros sismos en el campus de la Pontificia Universidad Javeriana. En el estudio se amplió la información sismológica y se realizó un análisis más completo de la base de datos en el sentido de interpretación de la sismicidad regional, presentada en el estudio de microzonificación sísmica de la ciudad de Bogotá. Se utilizó una base de datos que contenía 34.920 registros sísmicos, y luego de su depuración finalmente se escogieron 7.539 eventos, a partir de los cuales se evaluó la magnitud máxima probable y la aceleración horizontal esperada para un período de retorno de 475 años en el campus. El cálculo de los valores de estos parámetros está basado en la estimación de la magnitud representativa Mmín , en el análisis de completitud del catálogo, en la estimación de b-value para la región, en la identificación de las fuentes sismogénicas con posible influencia en la zona considerada, así como en el lugar y el análisis de atenuación de la aceleración.