De prótesis afectivas y otras (con)figuraciones : sobre cuerpos, subjetividades y afectividad en la era del celular - Palomino Forero, Jorge Alberto (2020)
La presente investigación indaga por los modos en los que los usos del teléfono móvil han modificado las subjetividades y las experiencias afectivas de hombres y mujeres en la ciudad de Bogotá, esto en clave intergeneracional. El análisis se inscribe en las discusiones y debates propios del giro afecto, el feminismo, las ciencias sociales y los estudios culturales. Para tal fin, la investigación propone la noción de estructura disipativa del sentire y recurre al concepto de ciborg como esfuerzos por evidenciar las porosidades y el resquebrajamiento de distinciones, como cuerpo/máquina, corporalidad/subjetividad, naturaleza/tecnología y razón/emoción. El documento concluye que el teléfono móvil es una prótesis afectiva.