Me contaba mi abuelita * En la tierra mía Construcción de una política social de comunicación para la justicia racial de la población afrocolombiana, negra, raizal y palenquera - Anaya Espinoza, Andreiza Carolina (2024)
La presente investigación se centra en construir una propuesta de política social de comunicación que favorezca la justicia racial para la población afrocolombiana. Dicha construcción parte de un ejercicio colectivo, donde se ponen en debate tres categorías de análisis fundamentales para alcanzar este objetivo: política social, justicia racial y comunicación de y para los pueblos afrocolombianos, siendo la justicia racial el puente que les conecta y pone en diálogo con lo común. Así se hace un recorrido por la pertinencia de la comunicación en el contexto de la política social, pasando por el rol que cumplen los actores de la gobernanza en la promoción de la justicia racial afrocolombiana tanto el rol del Estado como la experiencia de la sociedad civil frente a la comunicación para la justicia racial, y se finaliza con la construcción de una propuesta de política social de comunicación para la justicia racial afrocolombiana articulando los saberes de la academia con el proceso de instituciones gubernamentales y de la lucha afrocolombiana, quienes continúan trabajando por protocolizar en un acto administrativo la política.