Anatomía de la inervación lumbar - Gómez Vega, Juan Carlos (2015)
El dolor lumbar crónico afecta a la mayoría de los adultos en algún momento de sus vidas, con una prevalencia del 20 % al 30 %, por lo que representa así la causa más común de limitación física en individuos menores de 45 años de edad. En un bajo porcentaje este se logra obtener un diagnóstico definitivo. El dolor lumbar es causado por estructuras sensitivas de la columna vertebral (articulaciones facetarias, ligamentos vertebrales y músculos paraespinales). Estas estructuras anatómicas poseen terminales nerviosas que median el dolor (nociceptores), por lo que su alteración participa en su generación. Por ello, el conocimiento anatómico de la inervación de la columna lumbar ayuda a obtener un mejor enfoque, diagnóstico y tratamiento de los diversos síndromes dolorosos que ocurren en esta. Esta revision pretende describir el recorrido anatómico desde su origen del nervio sinuvertebral de Luschka y del ramo dorsal del nervio espinal como principales generadores del dolor lumbar.