“Porque juntos, todo; porque solos, poco; porque sin ti, nada”. Memorias colectivas y estéticas de re-existencia en la comunidad de San Isidro, Risaralda - Pavas Cerón, José Geovanny (2021)
Los territorios son espacios sociales, por ende, históricos y cambiantes; la investigación tiene lugar en la vereda San Isidro, Risaralda, territorio antiguamente habitado por aborígenes Quimbayas y esclavos africanos, re-configurado a partir de procesos como la conquista hispánica, colonización antioqueña, el tren, entre otros. Su historia evidencia los distintos tipos de violencia ejercidas hacia quienes han habitado el territorio, algunas de las cuales se mantienen vigentes como prácticas históricas y reiterativas, sedimentadas y arraigadas en las memorias colectivas del territorio. De allí que, como objetivo de la tesis, se proponga el diseño e implementación de un dispositivo de acompañamiento psicosocial para la comunidad de San Isidro, que intervenga memorias colectivas asociadas a violencias territoriales, a través de estéticas de re-existencia.