De parias y patriotas. Afroporteños, identidad y nación en la segunda mitad del siglo XIX - Windus, Astrid (2014)
Este artículo describe las representaciones de las identidades afro-argentinas y sus interacciones con el discurso hegemónico nacional y cultural de la identidad argentina, haciendo referencia a los textos afro-argentinos del Buenos Aires decimonónico. Empezando por un breve sumario del proceso de construcción de la nación argentina como una comunidad imaginada de hombres blancos, se muestra cómo la élite negra porteña por un lado inscribe a los agro-argentinos dentro del discurso hegemónico y por otro lado, establece una suerte de contradiscurso. Las dos estrategias se emplearon para afirmar y legitimar su status como miembros de la comunidad nacional.