Relación entre comunidad íctica y cobertura vegetal riparia en períodos hidrológicos (Eje Cafetero, Colombia) - Pérez-Mayorga, María Angélica; Laboratorio de Ictiología 108b, Edificio 53, Pontificia Universidad Javeriana, Carrera 7ª. No. 40-62, Bogotá D.C., Colombia (2011)
Objetivo. Avaliar a relação entre  estrutura e  dieta da comunidade de peixes ea  cobertura da vegetação ripária (CVR) em dois períodos hidrológicos (PEHI), em córregos da bacia do Rio “La Vieja”. Materiais e métodos. As coletas foram realizadas com pesca elétrica e rapiché em março e maio de 2010.  A eficiência do esforço amostral foi avaliada com o estimador Chao2. A estrutura foi analisada através dos índices de riqueza, diversidade, dominância e equidade, e comparados pelo teste ANOVA.  A dieta foi analisada pelos conteúdos gastrointestinales, utilizando-se os índices: coeficiente de vacuidade, freqüência de ocorrência, volume e importância alimentar. Para examinar a relação entre dieta, PEHI e CVR foram utilizados o coeficiente de correlação múltipla (r), o coeficiente de determinação (r2) e Análise de Correspondência Canônica (ACC). Resultados.  De acordo com o estimador Chao2 na maioria dos córregos os valores da riqueza de peixes nestes ambientes foram representativos. Não existem diferencias significativas (P>0,05) entre as variáveis estruturais,  tipo de CVR e PEHI.  Segundo o r eo r2, a dieta da maioria das espécies variou em função da CVR e PEHI.  Embora, analizando a dieta da comunidade e segundo o ACC, a dieta variou em função do PEHI mas não em função da CVR.  Conclusões. A estrutura da comunidade de peixes não apresentou mudanças segundo a CVR ou PEHI.  Apesar que a maioria de espécies não apresentaram mudanças em sua dieta, a comunidade sim apresenta mudanças em esta em função do PEHI, devido á mudança na composição; embora, as mudanças na dieta não foram detectadas segundo o CVR. Palavras-chave: Cobertura vegetal ripária, período hidrológico, comunidade de peixes, estrutura, dieta, Eixo Cafeteiro.