La certificaciones voluntarias y la conservación de la biodiversidad en el sector agrícola. Una revisión global aplicada al contexto colombiano
Las certificaciones voluntarias se han constituido en una apuesta para la sostenibilidad y la conservación de la biodiversidad en el sector agrícola. Los estudios evidencian que las certificaciones voluntarias aportan a las dimensiones sociales, económicas y ambientales de la sostenibilidad. Sin emb...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- masterThesis
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/51080
- Palabra clave:
- Certificaciones voluntarias
Sostenibilidad social
Sostenibilidad económica
Sostenibilidad ambiental
Conservación de la biodiversidad
Certificación Florverde
Voluntary certifications
Social sustainability
Economic sustainability
Environmental sustainability
Conservation of biodiversity
Florverde certification
Maestría en conservación y uso de biodiversidad - Tesis y disertaciones académicas
Conservación de la biodiversidad forestal
Certificación
Medio ambiente
- Rights
- embargoedAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | Las certificaciones voluntarias se han constituido en una apuesta para la sostenibilidad y la conservación de la biodiversidad en el sector agrícola. Los estudios evidencian que las certificaciones voluntarias aportan a las dimensiones sociales, económicas y ambientales de la sostenibilidad. Sin embargo, han enfatizado que en la dimensión ambiental hacen falta estudios que ayuden a evidenciar el aporte de estos programas a la conservación de la biodiversidad, más allá de las buenas prácticas de gestión ambiental. Lo anterior, debido en primera medida, a que cada programa se enfoca en diferentes dimensiones y criterios de la sostenibilidad por sector productivo. En segundo lugar, muchas veces no se involucra en la dimensión ambiental, de manera explícita, la conservación de la biodiversidad; y en tercer lugar, no se diseñan y formulan criterios e indicadores que evidencien el éxito y calidad del estado de conservación para los diferentes componentes de la biodiversidad. El presente documento es una revisión global de las certificaciones voluntarias en el sector agrícola y su injerencia en la conservación de la biodiversidad, contrastándola con el contexto local de la certificación voluntaria Florverde Sustainable Flower del subsector floricultor colombiano. |
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