La certificaciones voluntarias y la conservación de la biodiversidad en el sector agrícola. Una revisión global aplicada al contexto colombiano

Las certificaciones voluntarias se han constituido en una apuesta para la sostenibilidad y la conservación de la biodiversidad en el sector agrícola. Los estudios evidencian que las certificaciones voluntarias aportan a las dimensiones sociales, económicas y ambientales de la sostenibilidad. Sin emb...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
masterThesis
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/51080
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/51080
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.51080
Palabra clave:
Certificaciones voluntarias
Sostenibilidad social
Sostenibilidad económica
Sostenibilidad ambiental
Conservación de la biodiversidad
Certificación Florverde
Voluntary certifications
Social sustainability
Economic sustainability
Environmental sustainability
Conservation of biodiversity
Florverde certification
Maestría en conservación y uso de biodiversidad - Tesis y disertaciones académicas
Conservación de la biodiversidad forestal
Certificación
Medio ambiente
Rights
embargoedAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Las certificaciones voluntarias se han constituido en una apuesta para la sostenibilidad y la conservación de la biodiversidad en el sector agrícola. Los estudios evidencian que las certificaciones voluntarias aportan a las dimensiones sociales, económicas y ambientales de la sostenibilidad. Sin embargo, han enfatizado que en la dimensión ambiental hacen falta estudios que ayuden a evidenciar el aporte de estos programas a la conservación de la biodiversidad, más allá de las buenas prácticas de gestión ambiental. Lo anterior, debido en primera medida, a que cada programa se enfoca en diferentes dimensiones y criterios de la sostenibilidad por sector productivo. En segundo lugar, muchas veces no se involucra en la dimensión ambiental, de manera explícita, la conservación de la biodiversidad; y en tercer lugar, no se diseñan y formulan criterios e indicadores que evidencien el éxito y calidad del estado de conservación para los diferentes componentes de la biodiversidad. El presente documento es una revisión global de las certificaciones voluntarias en el sector agrícola y su injerencia en la conservación de la biodiversidad, contrastándola con el contexto local de la certificación voluntaria Florverde Sustainable Flower del subsector floricultor colombiano.