Tiempos de seguridad democrática y acuerdos de paz frente a Estados Unidos - Londoño García, Valentina (2019)
La premisa inicial supone que existe una ruptura en el lenguaje que expuso Juan Manuel Santos Calderón (2010-2018) en comparación al de Álvaro Uribe Vélez (2002-2010); puntualmente frente a temas sobre conflicto armado. Se intuye que dicho cambio generó una identidad distinta de Colombia durante cada gobierno frente a Estados Unidos. Para lo cual se usó la teoría del constructivismo y el Análisis Critico de Discurso como metodología. Encontrando tres conclusiones generales: 1) las identidades de Colombia durante los dos gobiernos mantienen políticas económicas y sociales de corte neo liberal y de estado democrático. 2) Tanto Uribe como Santos intentan promover acuerdos comerciales, luchar contra las drogas ilícitas y acabar con el conflicto armado interno, sin embargo, cada uno utilizó significados colectivos diferentes en sus discursos, asociados a la forma en que plantearon la solución. Y 3) La relación de Colombia frente a Estados Unidos no presentó ruptura; es decir, los dos gobiernos construyeron cercanía con el país del norte a partir de los intereses de política exterior y de los discursos