Cinema de Guerrilha da Baixada: un estudio de caso en la periferia urbana del estado de Rio de Janeiro - Leroux, Liliane; Universidade do Estado do Rio de Janeiro (2017)
En este artículo, se retoman algunos aspectos del estudio de caso Cinema de Guerrilha da Baixada como parte del mapeo de la producción audiovisual en la Baixada Fluminense —periferia urbana del estado de Rio de Janeiro— que actualmente está en desarrollo. Asumiendo como principio que el “cine de guerrilla” no significa solo hacer cine con pocos recursos (“lo que se tiene”), sino que también y, sobre todo, implica la fabricación de un repertorio de tácticas capaces de potenciar recursos, la intención es resaltar algunas dinámicas que conforman la “guerrilla” inmanente al grupo estudiado.