Diseño de un modelo de gestión integral de residuos en contextos socioculturales diversos, bajo el enfoque de basura Cero: los casos de Mitú (Vaupés) y Buenavista (Sucre) - García Correa, Concepción (2017)
El presente trabajo de grado expone los resultados de un diseño de un modelo de gestión integral de residuos, bajo el enfoque de basura cero, en los municipios de Mitú (Vaupés) y Buenavista (Sucre), cuyos contextos socioculturales son diversos, en el primero de estos la mayor parte de la población es indígena, aislada del interior del país debido a la inexistencia de vías terrestres y en el segundo una comunidad mestiza, con cierta facilidad de comunicación terrestre (carreteras) hacia los diferentes municipios y/o departamentos. No obstante, aunque sus contextos son diversos, tienen un problema común y es la gestión inadecuada de los residuos y su no aprovechamiento. Los métodos empleados en la recolección de la información que conllevó al diseño de la propuesta de gestión de los residuos incluyen desde una revisión documental de la normatividad vigente en Colombia relacionada con los residuos, revisión de la experiencia nacional e internacional, observación directa y recolección de información primaria mediante encuestas a la comunidad y entrevistas a actores claves. En cuanto a los métodos empleados para el diseño de la propuesta abarcan aspectos técnicos necesarios en la prestación del servicio de aseo, que involucran el establecimiento de las rutas de recolección y transporte de residuos, el barrido de áreas públicas, el diseño del micro ruteo con el software ArcGis, entre otros aspectos. Por otra parte, también se emplearon técnicas para la evaluación de la propuesta diseñada, las cuales incluyen métodos de valoración ambiental (valoración contingente, costo de oportunidad y costos evitados), utilizando el software de análisis estadístico y econométrico Stata; una evaluación financiera y un análisis costo beneficio ambiental. Los resultados del trabajo indican que para que se realice una gestión integral de los residuos de forma exitosa y éstos puedan ser aprovechados, se hace necesario: un compromiso institucional desde el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, la cooperación entre Alcaldías locales, corporaciones autónomas, un trabajo mancomunado con la comunidad donde se eduque permanentemente en el tema de los residuos y la separación en la fuente, de tal forma que trascienda a una cultura ambiental. Además, se hace necesario reforzar la normatividad ambiental en varios aspectos. Por último, en la evaluación de proyectos que se involucre la temática ambiental, como es el caso de los residuos, las evaluaciones que se realicen no solo deben ser de índole financiera, sino también del bienestar social.