Percepción del riesgo del sector agroindustrial frente al uso agrícola de plaguicidas: la soja transgénica en la Pampa Argentina. - Ramírez, Omar Javier (2011)
El presente trabajo analiza la percepción de los riesgos ambientales generados por el intensivo uso de plaguicidas, tras la extensión del cultivo de soja transgénica, en la pampa argentina. La investigación se centra en el sector agroindustrial presente (o con jurisdicción) en el departamento de Rosario, provincia de Santa Fe (Argentina), y emplea metodologías de investigación cualitativa, recurriendo a la técnica de entrevista en profundidad. Los resultados permiten afirmar que el uso de plaguicidas en el cultivo de soja transgénica, no es percibido como una actividad riesgosa para el ambiente, debido, básicamente, a la confianza que se tiene en el mejoramiento de la calidad de los productos, en los procesos de innovación tecnológica acontecidos en los últimos años y en la labor de las entidades oficiales encargadas de la aprobación de los plaguicidas. Esto lleva a concluir que la percepción de los riesgos por parte del sector agroindustrial se relaciona con el nivel de confianza otorgado a las instituciones sociales expertas implicadas en los procesos de manejo del riesgo, es decir, los organismos oficiales de regulación y los avances científicos y tecnológicos que interactúan en el desarrollo de la actividad.