Un viaje dolor adentro y risa afuera con las mujeres negras : entre las violencias sexoafectivas y sus subjetividades resistentes - Mena-Valderrama, Leidys Emilsen (2022)
Este trabajo de investigación tiene por objetivo enunciar las violencias de género que las mujeres negras padecen en sus relaciones sexoafectivas. Igualmente comprender desde un análisis transdisciplinar e interseccional las violencias múltiples que menoscaban la integridad de las sujetas devenidas en mujeres negras. Para ello se problematiza la experiencia de ser una mujer negra como producto de la colonialidad develando las imbricaciones que condicionan la marginación del devenido sujeto femenino negro, a partir del análisis de las violencias que se dan en las relaciones sexoafectivas, comprendiendo la proximidad de las violencias íntimas con las violencias de género que se dan en el resto de la vida social o comunitaria.