Intervenciones no farmacológicas aplicadas por los profesionales de la salud encaminadas al control del dolor crónico oncológico (Revisión integrativa 2011-2022) - Amaya Medina, Valentina (2023)
Introducción: La OMS define cáncer como una enfermedad cuya característica definitoria es la multiplicación rápida de células que se manifiesta en varios síntomas propios de la enfermedad y otros que surgen a partir de los tratamientos, prevaleciendo entre otros; el dolor, que genera deterioro de la calidad de vida. Objetivo: Describir las intervenciones no farmacológicas practicadas por los profesionales de la salud para el control del dolor crónico en pacientes oncológicos. Diseño y metodología: Revisión integrativa en 6 bases de datos que permite la selección de 35 artículos indexados publicados entre los años 2011-2022 a nivel mundial, desarrollada en cuatro fases: identificación, tamización, evaluación de la calidad (aplicación metodología Caspe) y resultados. Resultados: Las fuentes con mayor cantidad de artículos seleccionados fueron Embase y ScienceDirect, 63% de éstos fueron revisiones sistemáticas, seguidos de los ensayos controlados aleatorizados 34% y estudios cualitativos 3%. Por otra parte, el país en donde se encontraron mayor número de publicaciones fue Estados Unidos y así mismo predomina el idioma inglés en un 91% de los artículos seleccionados, los cuales fueron publicados en su mayoría por enfermería en un 60%; seguido por profesionales de medicina, psicología y fisioterapia. Dentro de los hallazgos más representativos están las terapias generales (acupuntura, educación, TENS) y respecto a las terapias complementarias compuestas por algunas intervenciones como masajes, musicoterapia y yoga. Conclusiones: La actual revisión integrativa a partir del análisis de las 35 referencias seleccionadas, refleja un bajo nivel de evidencia. Sin embargo, dichos hallazgos son la base de desarrollo de futuras investigaciones de tipo ECA en las cuales se logre alcanzar un mayor rigor metodológico y medir la efectividad y eficacia de las terapias. Frente a la pregunta de investigación ¿Cuáles son las intervenciones no farmacológicas que los profesionales de la salud aplican para el control del dolor crónico oncológico en pacientes adultos, visto desde la evidencia científica publicada en los últimos 10 años?, el desarrollo de esta revisión integrativa muestra en detalle un gran número de intervenciones no farmacológicas aplicadas por dicho personal, sin embargo es indispensable avanzar en la recolección de evidencia que, a su vez, pueda llegar a ser parte de la formación académica de los nuevos profesionales de la salud.