Detección de mutacinas en biotipos de cepas S. mutans aisladas de niños preescolares con y sin caries dental
Streptococcus mutans es el principal microorganismo implicado en caries dental. Diferentes investigaciones sugieren que las mutacinas producidas por esta bacteria pueden ser muy importantes en su habilidad para desplazar cepas nativas y virulentas de esta misma especie en cavidad oral. El objetivo d...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- article
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
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- Acceso en línea:
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Streptococcus mutans es el principal microorganismo implicado en caries dental. Diferentes investigaciones sugieren que las mutacinas producidas por esta bacteria pueden ser muy importantes en su habilidad para desplazar cepas nativas y virulentas de esta misma especie en cavidad oral. El objetivo de este trabajo fue determinar la producción de mutacinas en las cepas S. mutans biotipificadas que fueron aisladas de pacientes con y sin caries. Con este fin se tomó saliva no estimulada de 53 niños con edades entre 3 y 5 años de la escuela Diego Torres (Turmequé, Boyacá). Las muestras de saliva se diluyeron en tampón fosfato 0.05 M, se cultivaron en agar mitis salivarius bacitracina, para el aislamiento selectivo y recuento de S. mutans, y se incubaron en anaerobiosis durante 2 días a 37°C. Después de la identificación por pruebas bioquímicas, las cepas aisladas se biotipificaron con el sistema enzimático Api-ZYM (bioMérieux; Marcy- E´toile, France). Para detectar la producción de mutacinas se tomaron las cepas de S. mutans a evaluar (cepa productora), se sembraron en Agar BHI y se incubaron durante 48 horas en CO2 a 37°C. Al cabo de las 48 horas de incubación se adicionaron encima del agar BHI, 5 ml de agar BHI con 106 UFC/ml de la cepa de S. mutans que va a actuar como indicadora. La experiencia de caries dental en esta población fue de 66% (35/53), y S. mutans fue aislado en 33 de los 53 niños incluidos en el estudio (62%). Las 33 cepas de S. mutans aisladas se agruparon en 10 biotipos. Los biotipos más frecuentes fueron el 10, el 15 y el 11, respectivamente con 9, 8 y 4 cepas. Ocho (24%) de las 33 cepas evaluadas produjeron mutacinas, 6 de estas cepas provinieron de pacientes con caries y las otras dos de pacientes sin caries. Las 8 cepas productoras de bacteriocinas pertenecen a 5 biotipos diferentes: 3 cepas con biotipo 10, 2 cepas con biotipo 14, y las tres últimas fueron, respectivamente, biotipos 11, 15 y 17. Los resultados obtenidos en este trabajo son consistentes con la información presentada en otros trabajos realizados con S. mutans. En conclusión, en las 33 cepas de S. mutans evaluadas se identificaron 8 cepas (24%) productoras de mutacinas, de 5 biotipos diferentes, que después de cumplir con otros requerimientos tienen gran opción de ser utilizadas en el control de infecciones orales en las que esté implicado S. mutans. |
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Detección de mutacinas en biotipos de cepas S. mutans aisladas de niños preescolares con y sin caries dentalMutacins detection in S. mutans biotypes isolated from preschool children with and without dental cariesGamboa Jaime, Fredy Omar; Pontificia Universidad JaverianaChaves Clavijo, Margarita; Pontificia Universidad JaverianaEstupiñán, Mabel; Pontificia Universidad JaverianaGalindo, Adriana; Pontificia Universidad JaverianaStreptococcus mutans es el principal microorganismo implicado en caries dental. Diferentes investigaciones sugieren que las mutacinas producidas por esta bacteria pueden ser muy importantes en su habilidad para desplazar cepas nativas y virulentas de esta misma especie en cavidad oral. El objetivo de este trabajo fue determinar la producción de mutacinas en las cepas S. mutans biotipificadas que fueron aisladas de pacientes con y sin caries. Con este fin se tomó saliva no estimulada de 53 niños con edades entre 3 y 5 años de la escuela Diego Torres (Turmequé, Boyacá). Las muestras de saliva se diluyeron en tampón fosfato 0.05 M, se cultivaron en agar mitis salivarius bacitracina, para el aislamiento selectivo y recuento de S. mutans, y se incubaron en anaerobiosis durante 2 días a 37°C. Después de la identificación por pruebas bioquímicas, las cepas aisladas se biotipificaron con el sistema enzimático Api-ZYM (bioMérieux; Marcy- E´toile, France). Para detectar la producción de mutacinas se tomaron las cepas de S. mutans a evaluar (cepa productora), se sembraron en Agar BHI y se incubaron durante 48 horas en CO2 a 37°C. Al cabo de las 48 horas de incubación se adicionaron encima del agar BHI, 5 ml de agar BHI con 106 UFC/ml de la cepa de S. mutans que va a actuar como indicadora. La experiencia de caries dental en esta población fue de 66% (35/53), y S. mutans fue aislado en 33 de los 53 niños incluidos en el estudio (62%). Las 33 cepas de S. mutans aisladas se agruparon en 10 biotipos. Los biotipos más frecuentes fueron el 10, el 15 y el 11, respectivamente con 9, 8 y 4 cepas. Ocho (24%) de las 33 cepas evaluadas produjeron mutacinas, 6 de estas cepas provinieron de pacientes con caries y las otras dos de pacientes sin caries. Las 8 cepas productoras de bacteriocinas pertenecen a 5 biotipos diferentes: 3 cepas con biotipo 10, 2 cepas con biotipo 14, y las tres últimas fueron, respectivamente, biotipos 11, 15 y 17. Los resultados obtenidos en este trabajo son consistentes con la información presentada en otros trabajos realizados con S. mutans. En conclusión, en las 33 cepas de S. mutans evaluadas se identificaron 8 cepas (24%) productoras de mutacinas, de 5 biotipos diferentes, que después de cumplir con otros requerimientos tienen gran opción de ser utilizadas en el control de infecciones orales en las que esté implicado S. mutans.Streptococcus mutans is the main microorganism implied in dental caries. Different researches suggest that mutacins produced by this bacterium may be very important in the ability to exclude or preempt S. mutans establishment in the oral cavity. The aim of this study was to determine the mutacin production in the S. mutans strains isolated and biotyped from patients with and without dental caries. Unstimulated saliva was collected from 53 3 to 5-year-old children from the Diego Torres School in Turmequé (Boyacá, Colombia). Saliva samples were vortexed and serially diluted in 0.05 M phosphate buffer. Aliquots of the appropriate dilutions were cultured on Mitis Salivarius Bacitracin agar medium for the selective isolation of S. mutans, and incubated anaerobically for two days at 37°C. After, to the identification by biochemical tests, the strains isolated were biotyped with Api-ZYM enzymatic system (bioMérieux; Marcy-lE´toile, France). In order to determine the mutacins production, the strains were inoculated onto brain heart infusion agar (BHI). After a 48-hour CO2 incubation at 37°C, the plates were overlaid with 5 ml of 0,75% BHI agar containing 0.5 ml of an overnight BHI culture of the indicator strain. After additional 48 hours of CO2 incubation at 37oC the width of the inhibition zone was measured. The dental caries experience in these children was 66 (35/53) and S. mutans was found in the saliva of 33 children (62%). In the 33 strains of S. mutans 10 biotypes were found. The most frequent biotypes were the 10, 15 and the 11, respectively, with 9, 8 and 4 strains. Eight (24%) of the 33 evaluated strains produced mutacins, 6 of these strains came from patients with dental caries and the other two from patients without dental caries. The 8 strains which produced mutacins presented 5 different biotypes: 3 strains with biotype 10, 2 strains with biotype 14, and the last three ones were, respectively, biotypes 11, 15, and 17. The obtained results in this study are in agreement with the information reported in other works done with S. mutans. Conclusions: In the 33 strains of S. mutans evaluated, 8 strains (24%) which produced mutacins with 5 different biotypes were identified, which after accomplishing other requirements have a great option to be used in oral infections control in which S. mutans is involved.Editorial Pontificia Universidad Javeriananullnull2018-02-24T15:54:27Z2020-04-15T18:18:48Z2018-02-24T15:54:27Z2020-04-15T18:18:48Z2015-10-07http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articleArtículo revisado por paresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfapplication/pdfhttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/revUnivOdontologica/article/view/6802027-34440120-4319http://hdl.handle.net/10554/30830spahttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/revUnivOdontologica/article/view/680/416http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/revUnivOdontologica/article/view/680/7737Universitas Odontologica; Vol 25, No 57 (2006): Universitas Odontologica; 7-13Universitas Odontologica; Vol 25, No 57 (2006): Universitas Odontologica; 7-13Copyright (c) 2015 Universitas OdontologicaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2023-03-29T17:50:05Z |