Rehabilitación sísmica de muros de adobe de edificaciones monumentales mediante tensores de acero - López Pérez, Cecilia; Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia (2014)
Entre el año 2001 y el año 2003 el Grupo de Investigaciónen Materiales y Estructuras, grime, llevó a cabo una investigaciónexhaustiva de los sistemas constructivos de los monumentos históricosde los Andes colombianos –muchos de ellos elaboradoscon adobe– mediante visitas técnicas de inspección. Con los resultadosde estas visitas se construyeron tres muros de adobe aescala real representativos de las edificaciones religiosas con el finde ensayarlos ante cargas seudodinámicas paralelas al plano delmuro. A través de estos ensayos se establecieron característicasmecánicas generales del comportamiento de los muros de adobe.Posteriormente se construyeron y ensayaron otros dos muros antelas mismas condiciones de carga pero rehabilitados mediante tensoresde acero. La alternativa implementada mejoró el comportamientoglobal de los muros manteniendo su integridad.