Propuesta de mejoramiento del servicio de urgencias de la IPS Colsubsidio con aplicación de minería de procesos - Rodriguez Romero, Cindy Lorena (2016)
La minería de procesos, es una herramienta por la cual se pueden analizar procesos de negocio, cuyos registros se encuentren en sistemas de información como lo son los sistemas ERP, CRM, Workflow, BPMS entre otros. En el sector salud, día a día, se registran grandes cantidades de datos en relación a múltiples factores ya sean del paciente o de la gestión del servicio. Es por esto que aplicar la herramienta en el servicio de urgencias, permitió en este trabajo, conocer la ejecución precisa de los procesos del servicio, así como los recursos que intervenían en el mismo, con el fin de lograr identificar las dificultades que se presentaban y poder proponer una serie de alternativas de mejora que tuvieran como objetivo incrementar la satisfacción del usuario y estandarizar el servicio en cada una de las centrales de urgencias analizadas. Esta no es una tarea fácil dado que en los servicios asistenciales, los pacientes pueden tomar infinidad de caminos dado su diagnóstico y tratamiento, sin embargo todo camino no está exento de estandarizarse y ser excelente en servicio y eficiencia sin importar las variantes que pueda tomar el proceso. Como resultado, se obtiene que la minería de procesos es una herramienta que permite identificar no solo la ejecución real del proceso, sino múltiples variables que pueden alterar su desempeño tanto interno al servicio como externo al sector salud.