Propuesta de fundamentos para una teología de la acción - Jasmin, Jean Herick (2013)
A partir de los años 70 s, se ha insistido en el tema de la recepción del mensaje conciliar como un proceso interno de la Iglesia que conviene a su vida espiritual en el mundo. En este horizonte eclesiológico post-vaticano se desarrolla el llamado de una teología de la acción con pretensiones trinitaria y escatológica del mensaje evangélico en el seno mismo de la historia del mundo. Esta teología toma de hecho varias direcciones a causa de las múltiples visiones del mundo y de la pluralidad de comprensiones en la actividad humana. Por eso, esta tesis surge desde la necesidad de precisar el estatuto epistemológico de esta teología bajo la óptica de la acción de un Dios Trino y de su plan de salvación en el ámbito personal y social, según la visión propia del Concilio Vaticano II y de algunos aportes posteriores. De este modo, se sugiere que una teología de la acción elaborada desde la noción de imago Dei es válida como propuesta de fundamento para mantener activa la fe bíblica y la corresponsabilidad humana en un mundo en que la conciencia de la búsqueda del Transcendente se debilita por la ideología de un progreso humano técnico y económico en proceso de globalización. Otros aspectos interesantes en la tesis es la mención de las consecuencias prácticas eclesiales de una teología de la acción, y una visión policéntrica con posible guía trasversal de una reflexión teológica.