Incidencia de las listas rojas en la gestión para la conservación de las especies amenazadas a escalas global y nacional (Colombia) - Piñeros Quiceno, Ana Milena (2017)
Las listas rojas de especies amenazadas elaboradas a partir de los criterios y la metodología de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), son documentos con alcances más allá de la definición del riesgo a la extinción que enfrentan las especies de fauna y flora silvestre. La presente investigación evaluó su incidencia en la gestión para la conservación de las especies amenazadas, tanto a escala global como nacional. En la escala global (Artículo 1), se llevó a cabo una revisión sistemática de información que aportó evidencias sobre los principales usos y aplicaciones en diferentes actividades de conservación. En la escala nacional (Artículo 2), en los usos dados a estos documentos por los actores encargados de la gestión de las especies amenazadas y de las acciones implementadas para la conservación de un grupo priorizado de especies de fauna silvestre en estado crítico de amenaza en Colombia. Los análisis muestran que, en la escala global, estos documentos tienen un uso principal en el monitoreo de las tendencias del riesgo de extinción de las especies, en el análisis del impacto que generan en estas especies determinadas amenazas y en el seguimiento a la efectividad de acciones de conservación. En la escala nacional, su uso es mayor en la formulación de políticas, normas e instrumentos, así como en la planificación de intervenciones con impacto ambiental. Además, han desencadenado acciones, principalmente en investigación y conservación en áreas protegidas, para las especies de anfibios, reptiles, aves y mamíferos en estado crítico de amenaza.