Formulación de lineamientos básicos para el planeamiento de los asentamientos palafíticos en las zonas de baja mar de Tumaco - Nariño - Rodriguez Zambran, Franco Ernesto (2014)
La población del Pacífico Colombiano vive actualmente en situación de extrema pobreza y abandono estatal, reflejándose continuamente en conflictos sociales y económicos para estas comunidades. Teniendo en cuenta lo anterior, la planeación territorial puede constituir una de las mejores herramientas de solución y restructuración urbanística, concibiendo así, un nuevo modelo de ciudad, el cual integre a la comunidad asentada en zonas de baja mar, dentro de sistemas de ordenamiento estratégicos que vincule modos específicos de habitar un territorio y planes de ordenamiento territorial, mitigando así problemáticas sociales y urbanísticas.