Importancia de los recursos genéticos locales dedicados a la alimentación en el resguardo indígena Zenú de San Andrés de Sotavento en los últimos 50 años

El pueblo indígena Zenú del Resguardo de San Andrés de Sotavento, en los Departamentos de Córdoba y Sucre, Colombia, enfrenta una situación alimentaria precaria. Su dieta incluye más de 60 especies de plantas y más de 300 variedades, expresión de una rica biodiversidad local adaptada a las condicion...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
masterThesis
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/15000
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/15000
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.15000
Palabra clave:
Recursos genéticos
Resguardo indígena Zenú
Diversidad biológica
Maestría en desarrollo rural - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El pueblo indígena Zenú del Resguardo de San Andrés de Sotavento, en los Departamentos de Córdoba y Sucre, Colombia, enfrenta una situación alimentaria precaria. Su dieta incluye más de 60 especies de plantas y más de 300 variedades, expresión de una rica biodiversidad local adaptada a las condiciones de clima y suelos. Este estudio analiza el sistema agrario y sus cambios en los últimos 50 años, la transformación de la agrobiodiversidad y su importancia para la alimentación.