El lector policial en respiración artificial de Ricardo Piglia - Ayala Medina, Stella Mariz (2016)
El lector policial en respiración artificial de Ricardo Piglia Este trabajo busca analizar e interpretar la configuración del lector desde cada escritura literaria, es decir, indagar por la manera como se construye, desde la enunciación, un tipo de lector particular en cada obra literaria. A partir de una breve revisión del estado del arte, se analizan ciertas cararcterísticas de la obra para ver cómo Piglia en Respiración Artificial (1980) crea, desde la enunciación de su narrador, un lector detectivesco quien se ve obligado a reconstruir las huellas de cada experiencia de los personajes para restaurar el significado de sus relatos, y con ello de la experiencia individual, en las ruinas de un devenir histórico marcado por la invisibilización de acontecimientos del poder.