Mirando pasar la vida desde la ventana: significados de la vejez y la discapacidad de un grupo de ancianos en un contexto de pobreza - Castellanos Soriano, Fabiola; Pontificia Universidad Javeriana (2011)
Este artigo apresenta parte dos resultados da pesquisa titulada: Compreendendo o cuidado dos idosos em situação de deficiência e pobreza. O objetivo é descrever e analisar o significado que dão à velhice e a deficiência as pessoas idosas de uma área urbana marginal de Bogotá, desde a perspectiva cultural. Este é um estudo qualitativo, que utilizou a etnografia de tipo interpretativo. Os dados foram coletados mediante observação participante e entrevistas. Os colaboradores foram 39 homens e mulheres idosos com algum tipo de deficiência. A análise de dados considerou a proposta de M. Leininger, onde apareceram três temas culturais: (a) a pessoa percebe seus males, porque o corpo não responde como antes; (b) a velhice: muitas doenças e poucas capacidades, e (c) invalidez… deixando a vida nas mãos de outros. O significado da velhice e a deficiência nas pessoas idosas é uma construção social e cultural que tem uma forte influência de fatores religiosos, de classe social, de valores, que leva a pensar que não se pode falar de pessoas idosas ou com deficiência como um grupo homogêneo; portanto, requerse compreender como cada população interpreta a velhice e a deficiência, para poder quebrar esquemas de cuidado e de reabilitação homogêneos, na maioria dos casos, centrados em aspectos biológicos e nas falhas para avançar em direção a modelos que respeitem e promovam as capacidades fazendo petições específicas acordes com a diversidade cultural.