Agente administrador de QoS sobre redes ipv6 : aproximación intserv y diffserv en los nodos de acceso - Ramírez Espinosa, Gustavo Adolfo (2013)
La creciente digitalización de servicios multimedia sobre redes IP como voz, video y nuevas aplicaciones como telemedicina, etc., están condicionadas a restricciones asociadas a su sensibilidad al tiempo y a errores durante la transmisión. El aprovisionamiento de calidad de servicio (QoS) tiene como fin garantizar en lo posible los requerimientos para el tráfico sensible al tiempo. Sin embargo, no existe una solución definitiva a esta problemática. El presente artículo expone una propuesta de solución basada en los campos de información IPv6 e implementada en los nodos de acceso del usuario administrando un control en los flujos entrantes a la red backbone y su comparación frente a una solución típica como MPLS (Multiprotocol Label Switching).