Para una archifilología latinoamericana - Antelo, Raúl; Universidade Federal de Santa Catarina (2013)
La filología del cero —dice Werner Hamacher— es el origo de la filología y lo que se busca aqui es una suerte de archifilología latinoamericana, en que la historia de la literatura sea la lucha de todas las experiencias discursivas, aquello que Carl Einstein llamaba los espacios inventados. Leyendo Macunaíma de Mário de Andrade, un texto canónico de vanguardia, o las olvidadas primeras novelas policiales de Medeiros de Albuquerque, que no llegan a ser canónicas, nos interrogamos sobre la cuestión del canon, sin perder de vista que nunca se vuelve a lo pasado, sino a lo que de ese pasado se dirige al futuro; es decir que la archifilología busca, por medios anamnésicos y heterológicos, aquello del futuro que falta en el pasado para poder así reabrir el archivo.