Plan de gestión ambiental urbana para la reducción de la vulnerabilidad frente al cambio climático en la localidad de Usaquén (Bogotá, Colombia) - Zambrano Beltrán, John Alejandro (2017)
Este documento presenta una Propuesta de Plan de Gestión Ambiental Urbana para la Reducción de la Vulnerabilidad frente al Cambio Climático en la localidad de Usaquén, generada a partir de un diagnóstico de las condiciones históricas de la ocupación territorial de la localidad, el registro histórico de la incidencia de eventos de remoción en masa e inundaciones, así como del análisis de las condiciones de precipitación presentadas a partir del año 1981 hasta el año 2014 y la estimación a futuro, por medio del método de mapeo de cuantiles, de las condiciones de esta variable climática para el periodo comprendido entre los años 2015 y 2050. El diagnóstico estructurado, a partir de información secundaria, es el primer paso que se debe ejecutar para llevar a buen término la priorización de medidas o acciones de manejo que conlleven al aumento de la resiliencia urbana en la localidad de Usaquén. Esta priorización, se realizó a partir de la adaptación y posterior desarrollo de la metodología Climate Proofing for Development propuesta por Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit ? GIZ. Con base en los resultados se formularon dos programas y ocho proyectos que constituyen la Propuesta de Plan de Gestión Ambiental Urbana.