Análisis de la variación morfológica y climática en aves de alta montaña en 24 años : modalidad de investigación - Moreno Salazar, Noemí (2017)
Los análisis de variabilidad morfológica, permiten explorar la respuesta fenotípiea, asi como su plasticidad para dilucidar procesos adaptativos. La variación en los rasgos morfológicos en el tiempo puede utilizarse para evaluar la condición corporal, su adaptación al entorno y para conocer el estado de salud de los individuos. El objetivo de este trabajo, es comparar en un tiempo de 24 años, las comunidades de aves de alta montaña en la zona de amortiguación Finca Cárpatos en el Parque Nacional Natural Chingaza, en relación a variaciones en sus rasgos morfológicos. Se compararon las dimensiones de culmen expuesto, culmen total, comisura, profundidad del pico y peso como rasgos asociados a la alimentación y tarso, ala y cola como rasgos de movilidad por medio de pruebas de varianza, a nivel de especies, de tamaño, grupo trófico y dependencia al bosque. En relación a las trece especies evaluadas, se encontró que los cinco rasgos de alimentación variaron en disminución, mientras que los rasgos de cola y tarso variaron en aumento, en relación a la movilidad. En tamaño, se encontró cambios en los grupos 111 y IV, en gremios se encontraron cambios morfológicos en los insectívoros y en los insectívoros-frugívoros, mientras que en las agrupaciones por dependencia de bosque se encontraron cambios significativos en los de baja y alta dependencia. Esta zona no ha tenido intervención en cobertura, o alguna otra amenaza, más si un aumento significativo de la temperatura del mes más cálido, en concordancia con lo pronosticado bajo escenarios de cambio climático global.