Incidencia de las leyes y políticas migratorias de Colombia y Ecuador desde el enfoque de la migración transnacional en el acceso a los derechos : víctimas del conflicto armado en Sucumbíos, Ecuador - Fonseca Poveda, Johana Carolina (2017)
La frontera norte de Ecuador está compuesta por tres provincias: Esmeraldas, Carchi y Sucumbíos. Históricamente, esta última provincia ha recibido el mayor número de solicitudes de asilo. Sucumbíos colinda con el departamento del Putumayo, corredor estratégico para los diversos actores armados ilegales y por el que circulan diferentes elementos de guerra utilizados en Colombia, pero en el que también algunos migrantes forzados colombianos poseen vínculos familiares, étnicos y culturales con los dos lados de la frontera (Montúfar, 2003, citado en González, 2015). Algunos estudios muestran que la situación humanitaria que atraviesan los colombianos en Ecuador es preocupante, por la insuficiencia en los servicios públicos, lo que no les permite acceder a sus derechos básicos. Por otra parte, estos mismos migrantes forzados colombianos, víctimas del conflicto armado tienen derecho a las medidas de atención, y reparación integral de la Ley 1448 de 2011. Pese a ese reconocimiento, durante los primeros años de implementación de la Ley en el exterior se han evidenciado algunas fallas que no les ha permitido a las victimas gozar plenamente de las medidas de reparación. Este panorama muestra que a pesar de los diversos instrumentos jurídicos nacionales e internacionales firmados y ratificados por ambos Estados, no se les está otorgando el acceso y la garantía de sus derechos, ya que estos Estados siguen pensando al sujeto migrante y a las políticas migratorias desde un marco nacional, desconociendo sus vínculos transfronterizos que se tejen a partir de la proximidad geográfica, las redes familiares y de las prácticas culturales.