Carga de la enfermedad en afiliados al Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS): asociación con indicadores socioeconómicos - Rodríguez García, Jesús; Pontificia Universidad Javeriana (2009)
Se estimó la carga de enfermedad en el IMSS en el año 2000. Resultados : similitud con subregión AMRO A y Australia en primeros diagnósticos, AVISAS Totales y APMP; mayor semejanza en AVD con subregiones AMRO B y D; esperanzas de vida totales similares a subregión AMRO A; esperanzas de vida con discapacidad semejantes a subregiones AMRO B y D; en entidades federativas, a mayor desarrollo socioeconómico, mayor AVD y esperanzas de vidas con discapacidad y menor APMP. Conclusión : Los afiliados al IMSS acumulan una carga de morbilidad mayor a lo esperado y en entidades federativas se asocia directamente con el desar rollo socioeconómico. Se infiere que, en el 2000, los afiliados al IMSS experimentaban baja mortalidad con expansión de morbilidad.