LAS CONTRADEMANDAS EN CONTROVERSIAS INVERSIONISTA-ESTADO: 30 AÑOS DE FRACASOS - Vohryzek Griest, Ana (2009)
Los foros para la solución de Controversias Inversionista-Estado, particularmente el CIADI , permiten y promueven las contrademandas por parte de los Estados. Sin embargo, las contrademandas en controversias inversionista-Estado nunca prosperan. El presente artículo investiga y analiza las razones por las cuales las contrademandas en controversias inversionista-Estado no prosperan. En primer lugar, el artículo examina los requisitos jurisdiccionales para la presentación de contrademandas por parte de los Estados. Posteriormente, el artículo resume y agrega las interpretaciones de los tribunales inversionista-Estado con respecto a estos requisitos jurisdiccionales y describe un panorama general sobre su entendimiento. La información recopilada sugiere, en parte, que las contrademandas no prosperan debido a una interpretación restrictiva de los requisitos jurisdiccionales. Adicionalmente, la ausencia de estándares de protección a favor de los Estados en tratados bilaterales de inversión (TBI), tratados de libre comercio y otros acuerdos internacionales de inversión ayuda a agravar el problema. Por último, el artículo concluye y sugiere que los Estados deben empezar a incluir estándares de protección a su favor en los acuerdos internacionales de inversión.