Richard Rorty : de la esencia de vidrio a la redescripción metafórica - Romero Otálora, Carlos Alberto (2012)
"El presente trabajo es una aproximación a los argumentos centrales que Richard Rorty expone en La filosofía y el espejo de la naturaleza partiendo de la narración del estableció el dualismo mente - cuerpo, su papel en la reducción de la filosofía a la epistemología, su deconstrucción y posterior abandono, que tiene como consecuencia la transformación o reelaboración de la noción de naturaleza humana vinculada al deseo de objetividad y búsqueda de regularidad en el mundo. Esto permitirá partir hacia una concepción del giro hermenéutico o del lenguaje, no como una nueva propuesta epistemológica o de filosofía primera, sino como una manera de comprender el conocimiento como redescripción metafórica y a la filosofía como edificante, si entendemos a la edificación como aquella postura filosofía que implica la posibilidad de ampliar nuestros léxicos últimos y nuestra visión del nosotros"", dada nuestra contingencia, lo más extensamente posible. Finalmente se dilucidad algunos aspecto que pueden ser base para el desarrollo de la propuesta rortyana de su concepción política."