Conservación de agrobiodiversidad andina : el caso de las papas nativas en Colombia

Las papas nativas son un componente fundamental de la agrobiodiversidad andina. Tienen importancia biológica, agrícola, económica y social, debido a sus potencialidades en procesos de mejora fitogenética, acceso a nuevos mercados y conservación de servicios ecosistémicos en zonas frágiles como los p...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
masterThesis
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/17173
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/17173
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.17173
Palabra clave:
Agrobiodiversidad
Papas nativas
Conservación
Sostenibilidad
Solanum
Colombia
Agrobiodiversity
Native Potatoes
Conservation
Sustainability
Solanum
Colombia
Maestría en conservación y uso de biodiversidad - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Las papas nativas son un componente fundamental de la agrobiodiversidad andina. Tienen importancia biológica, agrícola, económica y social, debido a sus potencialidades en procesos de mejora fitogenética, acceso a nuevos mercados y conservación de servicios ecosistémicos en zonas frágiles como los páramos y bosques altoandinos, por lo cual conforman un escenario relevante para el desarrollo sostenible de un país megadiverso como Colombia que aprendiendo del modelo de Perú, Ecuador y Bolivia, puede hacer más competitivo el sector, mejorar la seguridad alimentaria y revalorizar la agrobiodiversidad para contribuir a su conservación.