Teoría de la agencia – supuestos teóricos y evidencia empírica aplicable a la prestación del servicio público domiciliario de acueducto en Colombia - Baquero Moreno, María Alejandra (2019)
Desde la expedición de la Ley 142 de 1994 se han observado diferencias presentadas entre la calidad de los servicios públicos domiciliarios proveídos por prestadores públicos , mixtos y privados en Colombia. Lo anterior puede ser explicado a la luz de la teoría económica, en donde se encuentra que el fin de una empresa privada siempre será la maximización de beneficios y con ello, la sostenibilidad y viabilidad de la empresa en el tiempo; mientras que el de la empresa pública, a pesar de tener presiones para actuar como empresa privada en la prestación del servicio y la sostenibilidad de la empresa en el tiempo, a causa de una toma de decisiones en pro de intereses particulares, más que de intereses colectivos, puede llegar a generar resultados menos eficientes y de menor calidad para los usuarios. Sin embargo, en la literatura y en investigaciones anteriores, se han encontrado más similitudes entre las empresas –mismos resultados sin importar su naturaleza jurídica– que podrían llegar a generar, para el caso de esta investigación, resultados similares entre empresas públicas, mixtas y privadas –diferencias no significativas en la calidad del servicio prestado por las mismas–. Por esta razón, con datos de cobertura, continuidad y calidad del servicio de acueducto obtenidos del SUI y con datos de los indicadores de la Medición de Desempeño Municipal, se verificará las diferencias existentes entre la gestión de estos dos tipos de prestadores. Finalizando, se justificarán dichas divergencias principalmente con existencia de asimetrías de información en la relación principal-agente , en la falta de control y vigilancia por parte de la SSPD a los prestadores y en la presencia de incentivos de maximización de beneficios particulares, acompañados por una posible ausencia de incentivos orientados a una reducción de costos y de mejoramiento en la prestación del servicio público domiciliario de acueducto para el caso de los prestadores públicos.