Ciudadanía liberal, proyecto de vida y autodeterminación: Los derechos individuales como camino o como límite de la construcción de la identidad - González Escallón, Julián Daniel (2017)
Este artículo forma parte de una investigación doctoral, en la que busco localizar la discusión sobre la construcción individual de identidad en las sociedades liberales, desde la perspectiva de la filosofía jurídica y moral. El documento busca encontrar dentro del debate sobre la autodeterminación y la formulación de un proyecto de vida, la clave para la efectividad o no de los derechos liberales para proteger estas libertades y hacerlas ejecutables. En este sentido, se explora el enfoque liberal clásico, en el cual el acceso a las garantías elementales de autodeterminación mantiene un parámetro de neutralidad, en la medida en que el Estado garantiza que no impone de su parte una idea de buena vida que obligue a los ciudadanos a aceptar una cierta postura moral de lo que significa buenos principios y buenas costumbres, pero protegiendo la creación de desarrollos colectivos o individuales de diversos objetivos de vida. Se concluye que si bien existe una tradición liberal que busca hacer cumplir las garantías de autodeterminación y formulación del plan de vida, estas instituciones jurídicas pueden no ser suficientes para asegurar que las identidades minoritarias alcancen el pleno alcance del derecho de autodeterminación.