Justicia compensatoria y calificación de pérdida de capacidad laboral en Colombia - Solano Suárez, Rosa Elena (2016)
El presente trabajo busca establecer si la legislación propia del Sistema General de Riesgos Laborales de nuestro país, en materia de calificación de pérdida de capacidad laboral, asegura una compensación justa cuando evalúa a los trabajadores con secuelas de accidentes de trabajo y enfermedades laborales. Teniendo en cuenta que se efectúa un tránsito en la norma del decreto 917 de 1999 al decreto 1507 de 2014 y en éste se presenta un desarrollo diferente en el abordaje de la discapacidad, se plantea revisar los mecanismos de compensación en él previstos para el logro de una vida digna, utilizando la teoría de la justicia que establece el enfoque de capacidades de Amartya Sen y Martha Nussbaum. Aplica las diez capacidades básicas definidas a partir de éste enfoque, como indicadores para evaluar los mecanismos de compensación establecidos en los decretos mencionados y determinar cuáles han sido los avances y retrocesos, o los que no habrían cambiado con la implementación del nuevo decreto, con el fin de conocer si podemos disponer o no, actualmente, de la cesta mínima de bienes compatibles con la dignidad humana en éste sistema de calificación.