Relativismo, traducibilidad e interpretación radical - Rey, David Alejandro; Universidad Nacional de Colombia (2007)
En este ensayo evalúo dos posiciones antagónicas en torno al relativismo y los esquemas conceptuales: (i) la tesis de la inconmensurabilidad de las teorías científicas propuesta por Thomas Kuhn y Paul Feyerabend y (ii) el ataque de Donald Davidson a la noción de esquema conceptual. En primer lugar, critico los principales argumentos que le dan sustento a estas dos posiciones y, en segundo lugar, propongo un enfoque alternativo que busca darle sentido a los contrastes substanciales entre sistemas de conceptos a través de los fallos de traducibilidad.