Reedificación versus reurbanización, ¿compactación o saturación del paisaje urbano? - Montenegro Miranda, Germán (2013)
En Bogotá la renovación urbana se presenta en dos formas: por reedificación predio a predio, y por reurbanización a través del proyecto urbano planeado (SDP, 2012). Las mayores transformaciones del paisaje urbano están relacionadas con la reedificación, mientras que la reurbanización presenta escasos proyectos ejecutados, pese al gran número de planteamientos. Esta ponencia compara el proyecto BD Bacatá, de reedificación aprobado por norma, con el Plan Parcial de la Estación Central. El fin es demostrar que el primero representa una ventaja operativa con relación al segundo, desde las opciones de aprobación vía normativa o Plan Parcial. Esto genera la confusión entre lo que significa compactar el centro de la ciudad, con respecto a saturar la capacidad de la estructura funcional y de servicios, y deteriorar la calidad de vida de los ciudadanos. En este sentido, el Paisaje Urbano resulta un concepto pertinente, ya que permite visualizar simultáneamente los procesos ecológico y social.