Retos de la participación ciudadana en el licenciamiento ambiental : la irrupción del Acuerdo de Escazú - Cárdenas Córdoba, Nicolás (2022)
Este trabajo de grado está centrado en mostrar los mecanismos de participación existentes dentro del trámite de licenciamiento ambiental y cómo estas disposiciones pueden verse afectadas por la ratificación del Acuerdo de Escazú, instrumento internacional creado especialmente para la región de Latinoamérica el cual incluye una serie de garantías para proteger los derechos de acceso a la información ambiental, a la participación ambiental y al acceso a la justicia. El trabajo se encuentra divido en cuatro partes, la primera orientada a analizar el fundamento de las licencias ambientales como instrumentos de control y manejo ambiental, con las particularidades del trámite vigente. La segunda parte hace un recuento del concepto de participación ciudadana y de los distintos mecanismos que han sido creados para su garantizar su ejercicio, haciendo énfasis en los mecanismos de participación ambiental. La tercera parte narra la historia sobre las causas que dieron lugar a la creación del Acuerdo de Escazú, el contenido de este y el trámite de ratificación en Colombia. La última parte, haciendo uso de los conceptos presentados, propone algunas mejoras con el fin de adecuar los mecanismos de participación y el trámite de licenciamiento a las garantías del Acuerdo.