Implementación del TG 198 para el control de calidad del colimador multiláminas - Leon Martinez, Eliana Martina (2023)
El colimador multiláminas (MLC) es uno de los componentes del acelerador lineal con mayor impacto en la administración de los tratamientos, por tal motivo la evaluación de desempeño del mismo es indispensable. Existen recomendaciones internacionales de pruebas rutinarias para el control de calidad del MLC; sin embargo, debido a la creciente carga de tratamientos la disponibilidad del equipo para ejecutarlas es limitada, lo que conlleva a realizar esfuerzos para optimizar el proceso de control de calidad promoviendo la facilidad, rapidez y eficiencia. Este trabajo implementa el reporte TG 198 de la Asociación Americana de Físicos Médicos como guía para proponer un protocolo de pruebas de control calidad con campos estáticos para un colimador multiláminas (MLCi2), usado en tratamientos de radioterapia de intensidad modulada, mediante del dispositivo de imágenes portales y un software desarrollado para la evaluación de la imagen. El protocolo propuesto adoptó satisfactoriamente siete de las diez pruebas recomendadas por la AAPM para el MLC, incluye a la rutina institucional una prueba de comprobación de la alineación gantry - EPID. Los resultados indican que las pautas aplicadas en las etapas adquisición de imágenes y evaluación de las pruebas para el MLC reducen los tiempos de ejecución en comparación a la media de los lapsos reportados en el TG 198, alrededor de 23%.