Inferencia estadística de las variables del control interno en una entidad hospitalaria de acuerdo con la percepción de sus actores - Vega de la Cruz, Leudis Orlando (2018)
Sendo um aspecto aplicado a múltiplos processos, o controle é nomeado de diferentes maneiras: controle de gestão, financeiro, administrativo, de qualidade, de produção ou interno. Atualmente, os diretivos enfrentam a difícil tarefa de entender seu funcionamento, uma labor notável pela sua complexidade, pois é efetuada em primeiro lugar pela direção e o resto do pessoal. O objetivo deste artigo é apresentar inferências estatísticas das variáveis de controle interno em uma entidade hospitalar, com informações derivadas da percepção dos atores. Com tal propósito, foi desenvolvido um instrumento de vinte e seis itens abrangendo os cinco componentes do controle interno. Em concordância, recorreu-se a uma das ciências pertinentes para a análise de inferências: a estatística multivariada, representada pela análise fatorial e o cluster. Como resultado, são obtidos os componentes segundo a fraqueza das variáveis que são medidas de acordo à percepção dos atores, sua validade e fiabilidade. Além, ela fornece uma estratégia aos diretivos da entidade hospitalar objeto de estudo, de acordo ao diagnóstico das variáveis de controle interno.