La reestructuración de la periferia: el reto de la próxima década - Escallón-Gartner, Clemencia (2013)
A reflexão sobre os processos de melhoramento dos bairros, adiantados em nossas cidades, motiva a procura de novos cenários de gestão, crescimento de investimento e desenvolvimento inclusivo. Assim, avanços de ordenamento territorial e a definição da norma urbana de Bogotá, para as Unidades de Planejamento Zonal de urbanização incompleta, a decisão de gerar espaços urbanos reestruturastes e exercícios de modelação da aplicação normativa, visualizam oportunidades de reequilíbrio do território e geram novos espaços públicos, solos para equipamentos sociais e diversas ofertas de vivenda. Evidenciam também a necessidade de fazer ajustes institucionais e de gestão para a implementação de projetos. O reto é reconhecer seu potencial e a urgência de comprometer-se em processos de gestão, onde os atores públicos e privados, liderados pelas entidades do setor público e acompanhados pela academia, encontram formulas propositivas que permitam aos cidadãos residentes das periferias, participarem de forma decisiva em condições urbanas de qualidade.