Método integral de evaluación del riesgo sísmico del patrimonio arquitectónico menor - Jorquera Silva, Natalia; Universidad de Chile (2015)
O risco sísmico constitui uma das principais ameaças para a preservação do patrimônio edilício, especialmente para aquele considerado “menor”, “popular” ou “vernacular”, o qual, a diferença do patrimônio monumental, muitas vezes não é identificado como legado cultural e, portanto, não tem políticas adequadas de conservação. Somado a tal falta de reconhecimento, este patrimônio –que em muitos casos representa a moradia de milhares de habitantes ao redor do mundo–, acha-se em estado de conservação muito ruim devido a que seus proprietários não possuem os recursoseconómicos nem técnicos para realizar manutenção adequada. A cada terremoto desaparece parte importante desse patrimônio e a vida de milhares de pessoas fica em perigo de extinção. Em tal contexto, este artigo apresenta método integral para avaliar o risco sísmico do patrimônio arquitetônico menor, que forma parte dos resultados datese doutoral da autora intitulada Culturas construtivas em terra e risco sísmico. Conhecimento da arquitetura tradicional chilena e avaliação da sua vulnerabilidade frente ao sismo (Jorquera, 2012). Tal método, aplicável a diversos contextos, descompõe o risco em “ameaças” e “vulnerabilidades”, e considera, além das variáveis sismológicas, as vulnerabilidades ambiental e construtiva do patrimônio.