Propietarios de esclavos en el Guanajuato colonial - Guevara Sanguinés, María (2014)
La historiografía mexicana relacionada con la presencia de africanos y sus descendientes en México ha puesto énfasis en los esclavos y en las personas libres pero ha dejado de lado el estudio de las relaciones entre los dueños y sus esclavos en la vida cotidiana. En el presente ensayo se discute precisamente dicho vínculo. Este estudio se concentrará en la formación de familias, en la interacción entre las ciudades y el campo, en los conflictos y la participación de la economía (pesca, minería y comercio). Esencialmente este es un estudio de la familia, basado en registros notariales. Aunque el análisis se centra en las relaciones de la familia Busto, este grupo se empleará sólo como un marco analítico y como unificador de una gran región que incluye los Altos de Jalisco, el Bajío de Guanajuato y Querétaro.