Aproximación a la medición de la segregación espacial socioeconómica en Bogotá - Villanueva Acuña, David (2019)
Con el propósito de contribuir al análisis de la segregación espacial, este trabajo propone abordar el análisis a partir de una dimensión económica, a través de una propuesta metodológica para la construcción de un Indicador sintético de Segregación Espacial Socioeconómica (ISES). El indicador propuesto busca medir la distribución del potencial de acceso al suelo residencial de la ciudad, entre los hogares ordenados según niveles de ingreso. El ISES tiene un rango entre cero y uno, donde uno correspondería a un escenario de “segregación nula” y en consecuencia valores más cercanos a cero reflejarían mayores condiciones de segregación residencial. Teóricamente, el ISES se basa en la teoría de la renta del suelo urbano propuesta por Samuel Jaramillo (2009), más específicamente, en la categoría de Renta de Monopolio de Segregación. Los escenarios de análisis del ISES para la ciudad de Bogotá, construidos a partir de los datos de la Encuesta Multipropósito 2014 y la base catastral de la ciudad, sugieren que Bogotá es, efectivamente, una ciudad segregada de acuerdo con la escala de comparación, y además, que la segregación espacial es particularmente sensible a cambios en los niveles de ingreso. En la medida que se logre a través de esta propuesta metodológica, contrastar el ISES para Bogotá y/o para otras ciudades en diferentes años, será posible aprovechar de mejor manera su potencial analítico, así como su instrumentación para el diseño de planes y la formulación de políticas.